martes, 3 de noviembre de 2009

GRIPE PORCINA Vs ASPIRINA

Redacción México Migrante
Ciudad de México, viernes 1 de mayo de 2009.- El Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional Autónoma de México recomienda a las personas infectadas por la influenza A H1N1 no consumir ácido acetílsalicílico (aspirina en cualquier presentación), porque en algunos casos, especialmente en los niños, puede dañar gravemente al hígado.

La doctora Susana López Charretón, investigadora del Instituto de Biotecnología de la UNAM, insistió que a los primeros síntomas, el enfermo debe acudir de inmediato al médico, y no consumir aspirina o ácido acetílsalicílico en cualquiera de sus presentaciones para combatir el dolor de cabeza, pues se ha comprobado que cuando se ingiere se desarrolla el Síndrome de Raye, que daña profundamente el hígado.

A los primeros síntomas (fiebre alta, dolor de cabeza intenso, tos catarro, dolor muscular) debe evitarse ese analgésico y acudir al médico, incluso en adultos, porque se ha comprobado que el Síndrome de Raye, además de dañar el hígado, puede tener desenlaces fatales.

“Lo queremos puntualizar: no lo ingieran, porque la costumbre es que ante un dolor de cabeza o un poco de fiebre lo tomamos, y esos son los primeros síntomas de la influenza. Al no ingerirlo contribuyen a ampliar las precauciones ante la epidemia.

Y recomendó: “Para la fiebre y el dolor de cabeza es mejor consumir acetaminofén o paracetamol, un analgésico conocido como “Tylenol” o “Tempra”. Pero la recomendación es que cuando sientan las primeras molestias acudan de inmediato al médico, subrayó.

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